"Народные танцы являются в разных углах мира: испанец пляшет не так как швейцарец, шотландец, немец, русский не так как француз, как азиат. Даже в провинции одной и той же области изменяется танец. Северный рус, пляшет не так как малороссиянин, как южный славянин".
("Путешествие из Петербурга в Москву Н.В. Гоголь)
Народно-сценический танец - один из видов хореографического искусства, возникший на основе народного танца, который является фундаментом, базой, истоком и от его начала возникли: классический танец, народно-сценический танец, современный танец и т.д. Народно-сценический танец - это обучение народному танцу с профессиональной точки зрения через ознакомление с теорией и практикой народного танца.
На нашем курсе мы более точно изучим каждый элемент базовой школы народного танца и исполним экзерсисы.
Каждому ученику наших курсов предоставляется именной сертификат установленного образца в портфолио, подтверждающий прохождение образовательной программы, и возможность получить официальное удостоверение государственного образца о повышении квалификации.
До начала работы вы можете ознакомиться с кратким содержанием курса в аннотации. Просмотр видео доступен для всех категорий пользователей.
Если вы хотите стать участником образовательного курса, зарегистрируйтесь на портале и оплатите подписку на доступ к контенту ARTCOMPASS.
Художественный руководитель и балетмейстер ансамбля народного танца "Лель". Педагог высшей квалификационной категории. До педагогической деятельности, работал артистом балета в Государственном академическом русском народном хоре имени М. Е. Пятницкого, ансамбле песни и пляски Забайкальского военного округа, ансамбле песни и танца Коми АССР «АСЬЯ-КЫА», Государственном Академическом Рязанском русском народном хоре им. Е. Попова, Национальном театре танца «Славяне» г. Москва и др.
Ниже вы найдете материалы курса, размещенные в хронологическом порядке по урокам с порядковым номером. Изучайте материал последовательно. Количество повторений, необходимых для закрепления материала, не ограничено. Прорабатывайте занятия, следуя рекомендациям автора.
Уроки доступны только по подписке
Каждому ученику курса предоставляется сертификат установленного образца в портфолио, подтверждающий прохождение образовательной программы. Для получения индивидуального сертификата необходимо направить запрос на электронную почту myartcompass@gmail.com с электронной почты, которая соответствует вашему аккаунту в учебно-образовательном проекте ARTCOMPASS с пометкой "Сертификат ARTCOMPASS".
Также вы можете получить удостоверение государственного образца о повышении квалификации на 16 академических часов. Для приобретения удостоверения в педагогическое портфолио необходимо пройти профильное тестирование по программе пройденного материала и оплатить взнос - 2.000 руб. Для получения индивидуального удостоверения необходимо направить запрос на электронную почту myartcompass@gmail.com с электронной почты, которая соответствует вашему аккаунту в учебно-образовательном проекте ARTCOMPASS с пометкой "Государственное удостоверение ARTCOMPASS".
Знакомство с одним из ключевых танцевальных элементов - плие.
Все тонкости исполнения базового движения, описанного как "отведение и приведение вытянутой ноги, не отделяя носок от пола, в сторону, вперед и назад".
Движение Battement tendu jeté в классическом танце - это бросок рабочей ноги. Приступать к его изучению можно вслед за освоением базовой техники батмана.
Ронд, он же Rond de jambe par terre (ронд де жамб пар тер) – круговое движение ноги по полу, круг носком по полу. Тонкости корректного исполнения.
Наглядная визуализация довольно сложного для восприятия описания батман фондю. Это «мягкое» движение, состоящее из одновременного сгибания коленей, в конце которого "рабочая" нога приходит в положение sur le cou-de-pied перед/за опорной ногой, с последующим вытягиванием коленей, где "рабочая" нога открывается вперед, в сторону или назад.
Эти упражнения также входят в базу народно-сценического танца. Отличаются четкостью и энергичностью. Развивают эластичность мышц голени стопы, укрепляют сухожилия, увеличивают выворотность стоп и силу ног, подвижность тазобедренного и коленного суставов. Упражнение исполняется в характере русского, украинского, молдавского, татарского и других народных танцев.
Pas tortille (па тортье, с фр. — зигзагообразный) — элемент венгерского академического танца. Тренировочное движение, имеющее несколько разновидностей, и развивающее технику работы стоп, подвижность суставов, координацию и силу ног.
Флик-фляк как разновидность движения со свободной стопой помогает усвоить элемент характерного танца, называемый чечеткой. Это движение часто встречается в танцах русских, цыганских, мексиканских, испанских и других народностей. Кроме того, эти движения тренируют голеностопный сустав, умение владеть стопой. Дословный перевод flic-flac — “туда-обратно”.
"Веревочка” — популярное движение в русских, украинских, венгерских танцах. Как элемент первоначально проучивается в экзерсисе у станка. Но и сама “веревочка” по своей сути - тренировочный элемент. Развивает сгибательный и разгибательный мышечный аппарат бедра и колена, выворотность ног и подвижность тазобедренного сустава.
Выстукивающие движения широко распространены во многих народно-сценических и народных танцах: русских, латиноамериканских, молдавских и др. В основе - удары всей стопой, каблуком, полупальцами. Удары могут быть разной силы. Упражнения на выстукивания вырабатывают силу ног и стопы, чувство ритма.
Среди множества видов движений Адажио занимает особое место, так как содержит бесчисленное количество комбинаций движений. Изучение начинается в экзерсисе у станка, позже - на середине класса. Вырабатывает устойчивость, навыки свободного владения корпусом, плавные выразительные движения рук, силу ног, выносливость и координацию.
Яркое, сложное движение, требующее подготовки, определенного уровня растяжки, гибкости и силы ног. Существует немало разновидностей гранд батмана. При этом чаще движение носит тренировочный характер: разрабатывает шаг, силу ног, подвижность тазобедренного сустава. Имеет несколько видов, чья база, впрочем, одинакова.