Белорусский танец - это воплощение души и нрава белорусского народа, его история и быт в бессловесном, но от того не менее ярком пересказе. Все народы мира имеют национальные танцы, через них они раскрывают красоту своей нации и ведут живой диалог друг с другом. Так о чем же повествует белорусский танец, какие средства из палитры мировых красок он избрал? Давайте узнаем вместе!
Под руководством профессиональных хореографов из Республики Беларусь, бережных хранителей национальных традиций и культуры, вы познакомитесь с основами белорусского танца, узнаете о различных видах народной хореографии, разучить ключевые элементы. Пройдя наш курс, вы без труда отличите "Крыжачок" от "Юрочки", познакомитесь с необходимыми для воплощения творческого замысла шагами, прыжками, трюками.
Курс предназначен для танцоров всех возрастов и уровней подготовки. В приоритете – ответственный, осознанный подход, желание творческой реализации. Руководитель курса - обладатель медали Франциска Скорины - Максим Кашевич. Соавтор курса - Дана Фалькович, заслуженная артистка Республики Беларусь.
Каждому ученику наших курсов предоставляется именной сертификат установленного образца в портфолио, подтверждающий прохождение образовательной программы, и возможность получить официальное удостоверение государственного образца о повышении квалификации.
До начала работы вы можете ознакомиться с кратким содержанием курса в аннотации. Просмотр видео доступен для всех категорий пользователей.
Если вы хотите стать участником образовательного курса, зарегистрируйтесь на портале и оплатите подписку на доступ к контенту ARTCOMPASS.
Ведущий солист Государственного ансамбля танца РБ, хореограф, обладатель медали Франциска Скорины, артист и балетмейстер культурных мероприятий Республики Беларусь и зарубежных стран, преподаватель - хореограф телевизионного проекта "Юморинка", балетмейстер-постановщик детского конкурса Евровидение, автор более 30 постановок от миниатюр до полноформатных спектаклей, многие из которых были отмечены премиями на международных конкурсах и фестивалях.
Ниже вы найдете материалы курса, размещенные в хронологическом порядке по урокам с порядковым номером. Изучайте материал последовательно. Количество повторений, необходимых для закрепления материала, не ограничено. Прорабатывайте занятия, следуя рекомендациям автора.
Уроки доступны только по подписке
Каждому ученику курса предоставляется сертификат установленного образца в портфолио, подтверждающий прохождение образовательной программы. Для получения индивидуального сертификата необходимо направить запрос на электронную почту myartcompass@gmail.com с электронной почты, которая соответствует вашему аккаунту в учебно-образовательном проекте ARTCOMPASS с пометкой "Сертификат ARTCOMPASS".
Также вы можете получить удостоверение государственного образца о повышении квалификации на 16 академических часов. Для приобретения удостоверения в педагогическое портфолио необходимо пройти профильное тестирование по программе пройденного материала и оплатить взнос - 2.000 руб. Для получения индивидуального удостоверения необходимо направить запрос на электронную почту myartcompass@gmail.com с электронной почты, которая соответствует вашему аккаунту в учебно-образовательном проекте ARTCOMPASS с пометкой "Государственное удостоверение ARTCOMPASS".
В Белоруссии на протяжении веков формировалась своя уникальная культура, пестрящая узнаваемыми, яркими, красивыми и запоминающимися образами. Многие из них нашли свое отражение, в том числе, и в народных танцах. Яркая, жизнерадостная, чувственная, необыкновенно эмоциональная - так можно описать совокупность танцевальной "манеры" этой страны. Танцевальное искусство занимает важное место в фольклоре белорусского народа. В нем отображены быт, культура и менталитет страны. В этом видео вы узнаете об истоках зарождения танцевального искусства Беларуси, о том, кто своим талантом, упорством и трудом ковал его историю, кто прославлял за пределами страны и вовне, кто вывел белорусские танцы на большую сцену и первым добился мирового признания. Приятного просмотра!
Первый шаг к изучению белорусского народного танца - знакомство с его лексикой. В этом уроке мы узнаем основные позиции ног и рук, а также обоснование выбора той или иной позиции для работы в танце. Педагоги покажут базовые шаги, бег, галоп и связующие элементы танца.
Один из ключевых, наиболее ярких и любопытных элементов в белорусском танце. В рамках урока мы совместим его с перемещением вперед, назад, вбок, сделаем этот элемент со смещением ритмического рисунка. В завершении урока - первая связка под музыку. Вы с нами?
Этот динамичный и жизнерадостный танец исполняется парами с сольными выходами. Хореографическая композиция танца складывалась из традиционных рисунков (круг, звёздочка, змейка, ворота), с разных переходов парами или линиями со сменой партнёров и кружением в парах, взявшись под руки. В этом уроке мы не только разучим основные элементы, но и выучим новую связку. Не отставайте!
В данном уроке мы медленно разберем разные вариации элемента "подбивка", заострим внимание на его корректном и технически-правильном исполнении: подбивки в сторону, подбивки со смещением темпа. В конце урока педагог покажет новую комбинацию с использованием данного элемента. Дерзайте!
Крыжачок — массовый парный танец, который, кажется, любим всеми жителями страны без исключения. Название отображает построение танцевальной формы по образцу креста, переходы крест-накрест. Танец орнаментальный, парно-массовый, исполняется любым количеством пар в быстром темпе. Пространственный рисунок танца замысловатый и сложный. В данном уроке педагоги покажут основные элементы и шаги этого танца и разучат вместе со зрителем новую связку. Уверены, вам это под силу!
Познакомимся с Белорусской полькой? Несмотря на то, что этот танец родом из Чехии, в Беларуси он получил поистине народную любовь и признание, и, как следствие, распространение. Только в одной Беларуси насчитывается больше 100 подвидов различных «Полек», но основная – это «Полька-трясуха». На основе этой польки педагоги и разучат небольшую комбинацию. Присоединитесь?
Продолжаем знакомство с самыми значимыми, ключевыми элементами белорусских народных танцев. На очереди - базовый шаг "Митусь", а также элемент "припадания", которые являются "завсегдатаями" многих хореографических рисунков. По традиции урок завершится новой комбинацией в исполнении педагогов, которую вам предстоит повторить!
"Юрочка" - танец достаточно шуточный, веселый и удалой. Когда исполняется "Юрочка" танцоры непременно берут слово с целью рассказать некую историю. В рамках урока педагоги познакомят (без шуток!) с основными шагами этого танца, перебежками, подскоками и прыжками. Все что вам остается - сочинить собственную историю-потешку и, конечно, повторить новую связку за нашими педагогами!
Раньше считалось, что основные трюки в белорусском танце исполняются только мужчинами. Это подскоки, прыжки, колесо через одну руку. Но время идет вперед, и в белорусский танец перекочевали элементы и трюки из других танцев. Какие нововведения царят на сцене, что за трюки можно увидеть на выступлении сегодня, а главное, чем разнообразить свое выступление - краткая аннотация к трюкам!